Фульвохелат для смородины и жимолости – залог хорошего и обильного плодоношения
Смородина, жимолость – культуры, обладающие большим сходством. В этих культурах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы людям для здорового и полноценного существования.
Смородина и жимолость отличаются морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Химическая совместимость кустарников довольно высокая, поэтому их можно сажать рядом, не опасаясь негативных последствий. Успешным будет соседство жимолости с черной смородиной, оно повысит урожайность двух культур. А вот с красной смородиной, жимолость уживается хуже.
Остановимся немного подробнее на каждой культуре
Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало.
Польза жимолости.
В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: витамины группы Р; витамины А, В,С; глюкоза, фруктоза; магний; калий; натрий; марганец; йод. Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.
Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.
Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Общие правила выращивания жимолости
Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.
Важно! Обратите внимание, что жимолость бывает не только съедобная, но и декоративная. Большинство декоративных сортов — лианы, поэтому, если саженец начинает виться, ягод от него ждать не стоит.
Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков. Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.
Наиболее важно поливать кусты в периоды, когда плоды начинают вязаться и когда начинают созревать. Лучше делать это с помощью капельного или корневого полива.
Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.
Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.
Смородина — одна из самых популярных садово-ягодных культур, которая, наверняка, присутствует на каждом дачном участке. Красная и белая разновидности радуют дачников вкусными и красивыми ягодами, но, все-таки, особенной популярностью пользуется черная смородина. Невероятно полезные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, к тому же, смородина ценится за долголетие и нетребовательность в уходе. Она легко размножается, молодые кустики быстро начинают плодоносить, не боятся даже сильных морозов. А при хорошем уходе — скоро приносят прекрасный урожай. Многие садоводы, считая смородину крайне неприхотливой, совсем перестают обращать на нее внимание. В такой ситуации даже самые элитные сорта, не успев раскрыть все свои качества, очень быстро снижают урожаи.
Как же повысить урожайность смородины, какие способы и методы смогут помочь кустам смородины подарить нам много вкусных и крупных ягод? Чтобы добиться стабильных урожаев, необходимо соблюдать несколько правил.
Правильная обрезка кустов
Здоровое и плодоносящее состояние куста зависит от обязательной обрезки. Это наиболее трудоемкий и ответственный момент в уходе за смородиной. Так как кусты загущаются довольно быстро, то их необходимо ежегодно формировать, удаляя не только больные и сломанные, но и старые и прикорневые ветки. Обрезка формирует куст и поддерживает правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству.
Обрезать прикорневые и поврежденные ветви нужно весной. Это снизит густоту куста и направит все его силы на то, чтобы полностью отдать урожай. А вот сухие и больные ветви удаляются регулярно, по мере их появления. Осенью, когда опадут листья и замедлится сокодвижение, нужно удалить старые побеги.
Смородина любит полив
Многие садоводы думают, что смородина может обходиться только природным поливом — дождями, но это большое заблуждение. Особенно это касается черной смородины. Это влаголюбивая культура. Если воды не хватает, то значительно тормозится рост побегов, ягоды становятся мелкими, а это напрямую влияет на будущий урожай. Основная масса корней смородины располагается совсем неглубоко — от 10 до 50 см, поэтому полив для кустов жизненно необходим.
Если с водой на участке напряженно, то нужно произвести хотя бы три необходимых полива:
Первый — в первой декаде июня, в период активного роста, во время цветения и закладывания завязей.
Второй — в третьей декаде июня-начале июля, когда растут и наливаются завязи.
Третий — после сбора урожая, в конце лета-начале осени. Так растения обеспечиваются необходимым запасом влаги для закладки цветочных почек и благополучной зимовки.
Своевременная защита от вредителей и заболеваний
Часто бывает так: дачники, имея на своем участке много кустов смородины, собирают совсем маленький урожай. И виноваты в этом — вредители и болезни. Мучнистая роса, клещ, щитовка или тля могут практически лишить нас урожая сладких ягод. Сортов, которые абсолютно устойчивы к этим напастям, просто не существует. Именно поэтому, профилактику и лечение нужно проводить регулярно и вовремя.
Даже при соблюдении всех правил при выращивании жимолости и смородины, дачники не всегда могут похвастаться богатым урожаем, а причина всему – нехватка питательных веществ .
Количество и качество ягод жимолости, смородины, а также крыжовника напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.
Поэтому, так важно обеспечить этим культурам полноценное питание. Отличный препарат, который идеально подходит вышеописанным культурам и борется с болезнями – Фульвохелат + Р (фосфор) + К (калий)+ Cu (медь) для смородины и жимолости. Фульвохелат — источник здоровой жизни сортов жимолости, а также черной, красной, белой смородины и крыжовника.
Фульвохелат для смородины, жимолости и крыжовника
- увеличение размера ягод,
- профилактика серой гнили,
- биощит для мучнистой росы,
- устойчивость к опадению плодов,
- яркий аромат и насыщенный вкус.
Как применять:
Листовое кормление до смачивания 3 раза за сезон: 10 мл- на 8 л воды.
Корневое кормление 3 раза за сезон по ведру на растение: 20 мл- на 10 л воды.
Первая подкормка листовая при t+5С. Далее чередовать каждые 20 дней.
Придерживайтесь этих несложных правил и рекомендаций, не забывайте вовремя подкармливать смородину и жимолость эффективным препаратом Фульвохелат для смородины и жимолости и гарантировано наслаждайтесь результатом!
Замечательное средство! Спасибо за советы